Friday, March 25, 2016

Cooking- Nudget Sayur

Selamat hari Jumat.

Pasca banjir 3 hari yang lalu, saya dan keluarga masih beberes rumah. Pakaian yang selesai di cuci, di jemur, di lipat. Belum dimasukkan kedalam lemari karena masih lembab. Hari ini kebetulan tanggal merah bertepatan dengan Paskah bagi umat Nasrani. Saya memanfaatkan waktu disela-sela beberes, memasak nudget ayam. 

Kenapa nudget? Karena memanfaatkan daging ayam yang tidak menjadi favorit di rumah. Jika membeli ayam, bagian yang memiliki daging yang cukup tebal biasanya disisihkan. Mengingat setiap memasak ayam selalu daging yang bersisa. Jadi saya dan mertua suka menyimpan dulu bagian daging ayam dalam freezer. Pernah dibuat bakso ayam, kali ini saya membuat nudget ayam. Nudget tanpa msg, dan dimasak sendiri rasanya lebih dipercaya dari pada beli. Modalnya pun murah meriah, karena menggunakan ayam yang sudah disimpan dan di tumpuk menjadi banyak, hihi. Saya mendapatkan resep nudget ini dari share teman di link ini Nugget Hommemade Ayam Sayur Keju


Bahan:
1. Daging ayam (potong dadu, kemudian di haluskan)

2. Wortel (iris halus)
3. Brokoli (optional, saya tidak memakai brokoli)
4. Bawang merah 8 siung , haluskan (untuk 3kg ayam)
5. Bawang putih 8 siung, haluskan
6. Garam secukupnya
7. 3 butir telur, kocok ringan
8. Tepung terigu, atau bisa menggunakan tepung beras, 
9. Tepung roti/ tepung panir

Cara membuat:
1. Campurkan daging ayam, bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, wortel dan brokoli. Beri garam secukupnya
2. Siapkan pirex segi empat, masukkan adonan ayam, ratakan( bisa dibungkus dengan aluminium foil bentuk memanjang) kemudian kukus kurang lebih 30 menit, dan dinginkan
3. Potong adonan yang telah matang sesuai selera.
4. Celupkan potongan ayam ke dalam tepung terigu, kemudian masuk kan kedalam kocokan telur, dan tabur tepung panir setelah nya. 
5. Nudget siap di goreng atau bisa di simpan di freezer. Tahan untuk 1 bulan.


Selamat mencoba.. 
Happy cooking 

~Suci Mairozasya~

No comments:

Post a Comment